<…>
В Иваново-Вознесенске через весь город, на протяжении шести верст, протекает река Уводь от Северо-Запада на Юго Восток, от 10 до 22 саж. шириною и от 2 до 6 арш. глубиною. Падение ея от отбельнаго заведения наследников А.О.Зубкова до фабрик Гг. Гарелиных через 6 верст 1 саж. 4/10. На ней в черте города две запруды, или плотины и на них мельницы. На этой реке три общественных деревянных моста, пять частных, два на мельницах и несколько переходов на ситцевых и других фабриках. Вода в реке несколько известковатая, для питья приятная, но это только выше города; в самом же городе и ниже его верст на пять в летнее время нетолько пить, но и купаться невозможно, по причине спускаемых в нее с ситцевых фабрик и заводов, а равно и с заварок красильных остатков и нечистот, от чего иногда вода принимает вид совершенно красный, синий, или белый, течет по ней в большом количестве крапп, сандал, ализарин, коровий помет, мыло, известковые и нефтяные, или дегтярные из под газовых заводов остатки. Все это вместе по берегу реки разносит нестерпимые вонючие газы, в гигиеническом отношении служащие большим неудобством и вредит здоровью жителей и даже животных.
Рыбы в реке хотя и водится, но в жаркое время – в июне и июле месяцах от нечистот в реке совершенно задыхается и ее полууснувшую, плывущую по поверхности воды без движения, руками налавливают десятки пудов. Но это только преимущественно мелкая рыба и то пришлая с верху, как то: плотица, окунь и подъязь, крупная же: щука, головль, налим, язь, лещ и <…> уходят в чистую воду выше города, или опускается ниже его верст на десять.
По причине высоко поднятых плотин берега реки сделались весьма топки и по ним к реке подъехать за водой в пожарном случае без исключения невозможно, а потому во время пожаров пользуются водой из реки только зимою по льду; летом же посредством натяжных рукавов, у кого таковые находятся. Подъездов к реке никаких не устроено, а которые и были устроены в прежнее время, то ныне все они проданы богатым людям Городскою Думою. Удобные берега, прежде свободные, теперь застраиваются фабриками и заводами.
Кроме главной реки Уводи, в самом центре бывшаго села Иванова, протекает река Потекуша, получившая свое начало из колодца и прудков, в небольшом крутом овраге, на южном конце города, за каменным Шодчинским мостом. Течет она сначала на Северо-Восток, пройдя хлебные базарные ряды под улицею в деревянной трубе, поворачивает на Северо-Запад и впадает в реку Уводь с праваго берега пониже Тулякова моста; на ней два каменных моста, один деревянный и две земляныя дамбы с каменными под ними трубами и одна деревянная труба под базарной улицей; две запруды, устроенные для подъезда за водой в пожарный случай.
Немного повыше помянутой речки и Тулякова моста, также с праваго берега впадает в Уводь другая речка, называемая Поток, текущая также с Юго-Запада на Северо-Восток, по западной окраине бывшаго с. Иванова и получившая начало в крутом овраге между Павловской и Новой улиц; на ней устроены две земляныя дамбы с каменными под ними трубами и две запруды для подъезда за водой на случай пожара.
На Юго-Восточном конусе города, близ границы, идущей от Боголюбской слободы, в крутом овраге протекает речка Варгина с Юга на Северо-Восток, пересекая большую Шуйскую дорогу, под горой Успенскаго кладбища, принимая с левой стороны меньший ручей из другаго крутако оврага, поворачивает на Восток и, уходя из границ города, в одной версте от него, под названием Мозголиха – Сластиха – тоже впадает в ту же реку Уводь с праваго берега.
На Южном конце пустоши Бор, между сей последней и пустошью Фряньковой из бочагов Пранина оврага по болотистому лугу образуется речка Ледянка с холодной как лед водою, затем разделяя пустошь Фрянькову на две половины, по направлению к Юго-Востоку, она впадает с праваго берега в речку Талку, текущую с Севера на Юг по восточной границе пустоши Фряньковой и Михеихой. На этой речке Талке, на правом берегу ея, близ каменной трубы, что под полотном Шуйско-Ивановской железной дороги, устроена паровая водокачка, для подачи воды из Талки в бассейн на Ивановскую станцию. Отсюда Талка, пройдя несколько сот сажень, уходит к Востоку за городскую черту, и, повернув на Юг, впадает в реку Уводь с леваго берега снова коснувшись городской границы близ фабрики Гг. Гарелиных.
Пруды в городе находятся в следующих местах: 1., в Вознесенской части на городской площади, под горой, близ церковной земли и ситцевой фабрики Гарелиных, длиною 15 и шириною 11 саж., глубиною до 3 арш., 2., близ Шиповскаго завода, в пустоши Минеевой, в отлогом Пранинском овраге, длиною 25 и шириною 18 саж., глубиною до 2 арш., 3., в Дмитровской слободе, на земле наследников А.Зубкова, длиною и шириною по 10 саж., глубиною в 2 арш., 4., в центре бывшаго с. Иванова, на Часовенной улице, на отлого-покатой площадке, длиною 24 и шириною 22 саж., глубиною до 6 арш., 5., лежит в большой равнине, близ большой Ярославской дороги, на городской выгонной земле, длиною и шириною по 10 саж.
Колодцев по улицам города всего 115, не считая находящихся на дворах и фабриках частных лиц. На склоне гор по берегам рек Уводи, Потекуши и Потока есть несколько родников с превосходной чистой и холодной водой, но к сожалению, с небольшим количеством воды, так что соединить в один большой водоем невозможно. В части бывшаго с. Иванова встречаются несколько колодцев на вкус с солоноватой водой. А для водопровода, о котором думает Дума десять лет, взять воды в достаточном количестве негде, кроме верховьев реки Уводи.
<…>
Основание: ГАИО Ф.2, оп.1, д.329, лл.212(об),213,213(об),214.