<…>
Всех храмов в г. Иваново-Вознесенске двенадцать, в том числе домовая церковь Св.Николая, при больнице чернорабочих; приходов – пять, два кладбища, раскольничья часовня, или моленная, с особым для нея кладбищем и отдельное Еврейское кладбище.
1., Покровский приход, в части бывшаго с. Иванова, где учрежден в 1873 г. Августа 30 дня – собор, имеет два каменные пятиглавые храма с золочеными главами; один из них теплый во имя Св.Троицы, о трех приделах, а другой холодный, во имя Казанской Божией Матери, тоже о трех приделах. При холодном храме в одной с ним связи шатровая старинная колокольня. Тот и другой храмы не отличаются внешней красотой, внутреннее же богатство их чрезвычайно замечательно. Серебро и золото в украшениях икон и утвари считается пудами, одежда на Св. Престоле серебряная, – словом богатство этих храмов благолепно. При этом приходе Протоиерей с двумя штатными Священниками, Диаконом и двумя псаломщиками. Храмы, обнесенные каменною монастырскою глухою оградою, за которой на склоне горы держатся несколько трехсотлетних сосен, стоят на высоком открытом месте, при слиянии речки Потекуши с рекой Уводью и представляется монастырем, который действительно здесь в XVII веке и существовал. Доказательством этаго служат находящиеся здесь в ограде два надгробных камня с надписями, что тут погребены в XVII веке схимонахи, оба по имени Дионисии, по одному из них служат паннихиды и верующие получают исчеления, и другия находящиеся в храмах многия достопримечательности свидетельствуют о древности этих храмов.
2., Приход – то же в части бывшаго с. Иванова Крестовоздвиженский, находящийся среди базара имеет также два храма, один холодный во имя Воздвижения Креста Господня с золочеными пятью главами о трех приделах, окруженный каменною глухою оградою с лавками с внешней стороны, другой Рождества Христова – теплый о трех же приделах, в особой каменной ограде с решеткою. Этот храм замечателен по своей массивности, а оба – по внутреннему богатству, а равно и по доходности от древней чудотворной иконы Феодоровской Божией Матери, это, как утверждают, копия с явившейся в XIII веке в гор. Костроме. Икона сия находится в особой часовне с восточной стороны от холоднаго храма в стене ограды, на месте бывших ворот. При сказанных храмах замечательна также по своей величине колокольня и большой колокол, – он в 1000 пудов. В приходе этом три штатных Священника, Диакон и два псаломщика.
3., Приход в части бывшаго Вознесенскаго Посада, – Вознесенский с одним теплым каменным храмом, находящийся на площади, во имя Вознесения Господня о 3х приделах, обнесен каменною оградою с железною решеткой, с колокольней древне-Византийской архитектуры. Храм этот пятиглавый, в стиле Храма Спасителя в Москве, также полон весьма богатыми украшениями. В приходе этом два Священника, Диакон и два псаломщика. Собственно для этаго храма имеется на конце города особое кладбище, близ чугуннаго завода Смоляковых, обрытое канавой. На кладбище этом пограбались и иногородные умершие в больнице чернорабочих, в последнее время для них отведено новое кладбище, на выгонной земле, в пустоши Минеевой, в левой стороне от Шиповскаго механическаго завода. На старом кладбище нет ни храма ни часовни, а на вновь отведенном кладбище сложен столбик для иконы, оно обрыто канавой.
4., Приход Ильиский, в слободе Ильинской имеет один каменный храм, о трех приделах, во имя Св. Пророка Илии с колокольнею, главный придел храма холодный, два же остальных теплые. Храм этот не отличается ни внешней красотой, на внутренним богатством, обнесен каменною оградой с железною решеткой. При нем один Священник, Диакон <…> и псаломщик.
5., Приход Единоверческий, стоит на окраине бывшаго села Иванова, на большой Ярославской дороге; храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, каменный, о трех приделах – теплый с колокольней и каменной же оградой с решеткой, ничем особенно не отличается, разве только золоченым куполом на колокольне. Умершие погребаются здесь при церкви. Священник один, Диакон и два паломщика.
6., Храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском кладбище, о трех приделах, каменный, с колокольнею в одной связи с церковию, теплый. При этом храме другой храм деревянный, весьма древний, во имя Варвары Великомученицы, об одном приделе. Здесь Священник и два псаломщика, прихода нет, но зато поминовения по усопшим бывают ежедневныя. Кладбище это, поросшее прекрасным березником, обнесено большою каменною старинною оградою. За кладбищем находятся: а., кладбище холерное, обрытое канавой, б., особое кладбище для раскольников, обрытое канавой и обнесенное деревянным забором в каменных столбах и в., неподалеку от него, за речкой Варгиной, небольшое кладбище Еврейское, обрытое канавой.
7., Каменный теплый храм во имя Св. Александра Невскаго, с небольшой колокольней, без прихода. Тут прежде была часовня, построенная в память спасения жизни Государя Александра Николаевича, а по мученической кончине его 1 Марта 1881 г. была расширена и обращена в безприходную церковь, об одном приделе, в котором совершаются службы в табельные и праздничные дни приходскими священниками Покровскаго и Воздвиженскаго приходов. Храм этот не богат и мал, стоит на перекрестке Соковской и Старой Волостной улиц, в части бывшаго села Иванова.
8., Новый небольшой каменный теплый храм, в Немецком стиле, одноглавый, во имя Божией Матери «Всех скорбящих радости», о трех приделах, находится в Дмитровской слободе, на углу Дмитровской улицы и Корноуховскаго переулка, – безприходный, богато украшен внутри и обнесен каменною оградою с деревянной решеткой, при нем небольшая звонница под крышею, над церковною папертию.
9., Домовая церковь безприходная во имя Св. Николая Чудотворца, об одном приделе, в одном здании при больнице чернорабочих, богадельни и приюта, небольшая, замечательна по живописи икон в Греческом стиле. Против этой церкви, с восточной стороны, над воротами, устроена каменная красивая звонница. При этой церкви один священник и псаломщик. Кроме выше перечисленных приходов и церквей, блих Сокова моста находится молитвенный каменный дом, переделанный из фабрики, или молельна раскольнических сект и две часовни при домах, при двух служителях, называемых священниками.
Часовень две, 1я Феодоровския Божией Матери, в ограде Крестовоздвиженскаго прихода, каменная, богатая доходами, богато украшенная, риза на иконе золотая, осыпанная бриллиантами, топазами, изумрудами, яхонтами, бирюзой и жемчугом ценою в 12 тысяч, 2я Казанския Божией Матери на Часовенной улице, по дороге к Успенскому кладбищу, каменная, богато украшенная, преимущественно древними иконами. Столбов с иконами три: 1., Спасителя, недалеко от Феодоровской часовни, близ мясных лавок, деревянный, ни чем не замечательный, 2., Боголюбовой Божией Матери, на большой Шуйской дороге, каменный, под большой развесистой березой, обсажен липами и 3., Вознесения, на новом кладбище, в пустоши Минеевой.
<…>
Основание: ГАИО Ф.2, оп.1, д.329, лл.214–216.