<…>
По имеющимся данным развитие в здешней местности торгово-промышленных заведений можно отнести к XVI веку. Из собранных материалов о древности бывшаго с. Иванова видно, что жители бывшаго с. Иванова были и прежде народ торговый - предприимчивый.
Фабричная деятельность его в XVII веке, – ручная выработка холщевой и полотняной набойки и крашенины, находила сбыт своих произведений, как известно, не только местный, но даже и на Волге, например, в Астрахани, вообще Азиятским народам.
В начале XVIII века являются уже здесь улучшенныя полотняныя фабрики, произведения коих отпускались за границу, где и получило известность это льноткацкое производство, имевшее в с. Иванове в то время большие размеры.
Из числа таких ткацко-льняных фабрикантов первые устроили набойныя заведения, для набивки грубых холщевых и бумажных тканей Е.И.Грачев и И.М.Гарелин, а за ними и другие искусные и дельные люди из Ивановских крестьян.
С 1803 года показывается здесь выработка обыкновеннаго миткаля из английской, а с 1842 года из русской бумажной пряжи. Все производство и обработка ситцев до 1832 года были здесь ручныя, а от этаго набоечное и резное мастерства, считавшияся самыми выгодными, оставались за Ивановскими жителями до сих пор их коренными промыслами.
Наконец ручная выработка льняной и бумажной ткани, уступая машинному ткачеству миткалей, сделалась ничтожною и теперь едва ли найдется хоть на одной фабрике небольшая выработка ручной набивки по ручному миткалю.
Прядение бумаги, ручное и механическое тканье миткалей, более чистая обработка ситцев и химическое производство, словом, все техническое знание по выработке ситцев перешло к Ивановским жителям от приезжавших сюда в разное время иностранцев и некоторых предприимчивых местных жителей, побывавших в Нарве и Шлиссельбурге. И так это знание здесь привилось до того, что сделалось, можно сказать, ручною крестьянскою промышленностию.
Вообще более кипучая промышленность в бывшем селе Иванове быстро распространила курс своих действий с 1812 года, когда фабрики и заводы в Москве были истреблены пожаром и пути сообщения с северными городами, по случаю нашествия неприятеля, были совершенно закрыты, или раззорены; в это время торговцы приволжских городов, а равно и Сибирских вынуждены были по неволе покупать, вместо Московских Ивановские, вместе с хорошими и плохия изделия и тем, конечно, поддержали тогда мануфактурную промышленность Иванова.
Отсюда, при хорошем сбыте товаров, бывшее село Иваново в последующие за тем годы все более и более процветая, богатело и достигло нынешняго благосостояния в соединении с бывшим Вознесенским Посадом, образовав вполне фабричный город Иваново-Вознесенск.
Главная промышленность города состоит единственно в выработке ситцев; поэтому все, какия бы не были промысловыя заведения в городе, – представляющияся как бы самостоятельными особыми промыслами, – суть побочныя – вспомогательныя мастерския одного и того же ситцеваго производства, так что все оне один без других быть не могут.
Побочными вспомогательными заведениями можно назвать: бумаго-прядильныя, миткале-ткацкия, отбельныя, голландренныя, красильныя, крахмальныя, химическия, литейно-механическия, слесарныя, токарныя, граверныя, кузнечныя, столярныя и т.п., главныя же фабрики суть ситце-печатныя.
Всех же вообще фабрик в городе считалось в 1883 году: бумагопрядильная 1, миткале-ткацких 10, ситцепечатных 30, отбельных 7, чугунно- и медно-литейных механических 4, химических 5, бердочное 1, красильное 1, котельное 1, слесарных 3, граверных 2, рогожное 1, лесопильное 1, пивоваренный завод 1 и кузниц 20.
На фабриках и заводах упомянутых выше всех вообще – рабочих до 12 тысяч человек. Годовая выработка фабричной и заводской производительности на сумму до 14 миллионов рублей.
Городских вольных ремесленников в городе, мастеров и работников с учениками до 1000 человек. Из статистических сведений, добытых оффициальным путем, оказывается, что в городе Иваново-Вознесенске, при быстром развитии, в особенности в последние двадцать лет, фабричнаго скоропечатнаго производства ситцев, число фабрик уменьшилось, а выработка ситцев напротив увеличилась.
За 20 лет назад было множество мелких фабрик и заводов таких, которые годовой торговый оборот имели от 5 до 3 тысяч рублей и даже менее, а ныне уже их нет, все производство сосредоточилось в сильных богатых руках, подавивших мелкое кустарное производство и из всех ситцевых фабрик осталось только 30.
В то золотое время, на сто верст в окружности города, сельские жители специально занимались выработкой миткаля ручным способом и зарабатывали большия деньги, сидя у себя дома, ныне эта работа сосредоточена на 10 фабриках в городе и на 5 – в уезде, на которых рабочие едва добывают себе кусок хлеба и больше ничего.
Того простора и свободы в ситцевом производстве, которые существовали в то время, – ныне нет и помину.
Сбыт товаров производится в самом городе, в Москве, в Нижегородской и других ярмарках и идет преимущественно в Южную Россию, Сибирь, Бухару и Туркестан.
К этой городской торговопромысловой деятельности нельзя не причислить и виноторговлю. За 1883 г. состояло в городе: оптовых складов 6, водочных заводов 2, ренсковых погребов 7, таких же распивочно 27, портерных 6, буфетов 2, трактиров 14, постоялых дворов 1, питейных 76, и пивоваренных заводов. Итого 142 торговыя заведения.
<…>
Основание: ГАИО Ф.2, оп.1, д.329, лл. 218(об)-220.