<…>
В пожарном отношении город в сравнении с прежним временем стоит в весьма невыгодном положении.
Лет пятнадцать назад, или двадцать, до соединения с с. Ивановым в части Вознесенскаго Посада, пожарных инструментов общественных небыло, а был заведен порядок и хороший пожарный устав.
Тогда были избираемы из городских жителей 6 человек пожарных участковых распорядителей, которыми велись списки лиц, обязанных являться на пожары с пожарными трубами, бочками, баграми; ведрами и лопатами; за неявку полагается штраф.
На смотры, производившиеся раз в месяц, являлось заливных труб до 50 и бочек до 100, а остальных пожарных инструментов без счета.
Ныне этаго порядка нет, а есть (за 1883 г.) пожарных труб общественных 3 и 3 рукава, летних дрог 7, бочек 5, ведер 16, лестниц 6, багров 9 и топоров 12. Лошади употребляются служащия для конной стражи.
Поэтому пожары тушатся частными средствами самих домовладельцев и фабрикантов, при чем, при полном безначалии, ни разу не обходится, чтобы из за воды у усердных тушителей пожара не было драки.
Пожарныя общественныя трубы вывозятся только заливать угли, оставшиеся после пожара.
В городе Полицейское Управление составляют: Полициймейстер, два Члена Управления от города, Секретарь, затем городской Пристав, Помощник городскаго Пристава, двадцать городовых и пять человек конной стражи.
По обширности и раскинутий местности города полицейской стражи можно сказать недостаточно. Арестантских две, городская и земская.
Случаются нередко покражи со взломом и подкопом каменных стен, но открытия искусных похитителей весьма редки. За то нередки побеги из арестантских беглых и бродяг.
На улицах, как и прежде, неопрятность, грязь и нечистота, помои выливаются с мещанских дворов даже на мощеных улицах и площадях, сор отметается от домов и лавок на середину улицы.
После базара нельзя пройти чтобы не ступить в навозную грязь, остающуюся от базара до базара.
При проходе рабочих со смены и на смену из конца в конец по городу идет шум, песни, брань, нередко и драки, днем и ночью.
А избегнуть этаго при таком порядке вещей очень трудно.
<…>
Основание: ГАИО Ф.2, оп.1, д.329, лл. 220-220(об).