<…>
Местность, долженствующая поступить под проэктируемую новую часть города, большею частию ровная, ничем незастроенная, только засеваемая разнаго рода хлебными растениями и частию занятая огородами.
Она имеет свое положение на Юг,- Юго-Восток и Юго-Запад от бывшаго с. Иванова, на правом берегу реки Уводи. За этой проэктируемой местностию на Северо-Запад граничит Дмитровская слобода, на западе выгонная городская земля, на Юго-Запад – Ильинская слобода; в центре этой местности, между бывшим с. Ивановым, Дмитровскай и Ильинскай слободами, находится деревня Глинищево с своими угодьями, отмежеванными в надел крестьянам из дачи сказаннаго села Иванова во время крестьянской реформы и состоит в ведении уездных властей.
Большой и крутой песчаный овраг, пролегающий перед Дмитровскай слободой и идущий на Северо-Восток к реке Уводи, как неудобный по крутизне берегов к постройке домов, фабрик и заводов, предполагается занять городским общественным садом, в котором город давно уже нуждается.
За Варгиной речкой, к Боголюбскай слободе, где находится Еврейское кладбище, местность также непредставляет никаких удобств для поселения, по причине глубоких ям и рытвин, в которых добывались глина и песок, для кирпичных когда-то существовавших тут заводов. Остальное же пространство, все вообще, под постройки весьма удобное.
За этой чертой города, позади Боголюбскай слободы, на выгонной земле города, в урочище «Сластиха» самовольно заселилась слободка, домов до тридцати, - без названия.
Ярмарочные увеселительные балаганы прежде поставляемые во время Крестовоздвиженскай ярмарки, на улицах, близ Успенскаго кладбища, ныне переведены на Дмитровское поле, за Единоверческую церковь, где и основана в 1884 году большая новая ярморочная площадь, обрытая канавой.
В большом изменении существующаго расположения города необходимой надобности не предвидится, что и видно из проэкции на плане существующаго расположения города.
В виду увеличивающагося числа жителей, коренных и пришлых, является неотложная необходимость в отводе мест, более удобных и отдаленных от центра населения – для кладбищ.
Таковыя места под кладбища назначены:
а., Вознесенскай и Николаевскай, что при больнице чернорабочих, церквам на Севере, в лево от Механическаго завода Шипова, в пустоши Минеевой,
б., Единоверческай-Благовещенскай, Всех скорбященскай и Ильинскай церквам – на Западе, за вновь проэктированными кварталами, в городскай черте, в лево от Дмитровскай слободы и в право от большой Ярославскай дороги и
в., Крестовоздвиженскай и Покровскай-Соборной церквам, существующее Успенское кладбище предположено разширить прибавлением к нему пространства, находящагося за ним до раскольничьяго кладбища.
Для скотских боен места отведены, в безымянном овраге, близ Успенскаго кладбища и в другом конце города, на выгонной земле, за Праниным оврагом, в пустоши Бор. Скотския же кладбища – одно в пустоши Бор, за Шиповским механическим заводом, а другое в пустоши Обменовой, за Дмитровскай слободой.
<…>
Основание: ГАИО Ф.2, оп.1, д.329, лл. 221(об)-222(об).