Почетные граждане города Иванова
Флаг Здание Официальный сайт администрации города Иванова (архив) Официальный сайт администрации города Иванова (новая версия)
Версия для слабовидящих
Контактная информация ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ Защита от чрезвычайных ситуаций ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ Действия населения при подтоплении территории Действия населения при выбросе в атмосферу химически опасных веществ Действия населения при неблагоприятных погодных явлениях Телефоны экстренных служб "Горячая линия" по вопросам нарушения трудового законодательства Документы по организованной перевозке групп детей автобусами Отловленные животные 2022 Отловленные животные 2023
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Морозов Александр Иванович
( 15.03.1902-27.04.1997 захоронен - м.Балино)

Почетный гражданин города Иванова, звание присвоено решением исполкома Городского Совета № 155 от 13.05.1988


"Я пришел в этот мир, чтобы..."


Родился А.И. Морозов в деревне Вотола Ивановской области, свой творческий путь начинал в Иванове. После окончания Иваново-Вознесенской рисовальной школы работал на текстильных предприятиях города, повышая свое профессиональное мастерство в Государственных художественно-промышленных мастерских у К.И. Корыгина. Годы учебы в Иванове Александр Иванович всегда вспоминал с большой теплотой, отмечая, что преподаватели со своим индивидуальным подходом воспитали в нем любовь к искусству и преподали основы мастерства, понимание колорита, привили настойчивость к работе.

В коллекции художника сохранились работы первых лет его учебы (1914-1922 гг.). Это учебные постановки, портреты, пейзажи, зарисовки улиц Иванова, местечка Воробьево, где он жил. Передо мной - несколько рисунков, одинаковых по сюжету - вид на Ильинскую церковь. Саша Морозов рисовал в Воробьеве в своем огороде. Зарисовки выполнены в разной технике - гуашь, акварель, карандаш. Рисовал поздним вечером, в солнечный день, в летнюю пору. Этот прием Александр Иванович использовал и в дальнейшем своем творчестве. В 50-60-е гг., живя в Москве на Масловке, он много писал в своем саду. В разное время года и суток. Здесь были созданы лучшие его работы. Уехав в 1922 г. на учебу, он прожил здесь более 70-ти лет. Москва поразила Морозова масштабом своих площадей, улиц. Он поступил на рабфак искусств. Учился тяжело. Не было у него достаточной подготовки по общеобразовательным предметам. Многие пришли в учебное заведение после гимназии, художественных училищ. Но Александр, с детства мечтавший стать художником, с завидным упорством переживал все - насмешки, унижения, критику. Он был настойчив, много работал.

В 1930-м г. Александр Иванович получил диплом об окончании ВХУТЕИНа и звание художника станковой живописи. Все годы учебы в Иванове и потом в Москве Морозов занимался пейзажем. Русская природа покорила сердце художника, и ничто другое не трогало его душу. К сожалению, в институте пейзажного класса не было, и, как вспоминал Александр Иванович, он всего добивался сам, учился у великих мастеров. Учился не только в учебных классах ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа, но и в залах Третьяковской галереи, восхищаясь полотнами И. Левитана, В. Серова, И. Шишкина, Ф. Васильева, Н. Ге, А. Саврасова, А. Васнецова. Он не только любовался их творчеством, но и учился приемам мастерства, построению композиций, звучанию колорита. Эти дни были для юноши праздником.

Период с 1930 по 1935 гг. важен в творчестве художника как время становления. Он учился не только у мастеров русского пейзажа, ему было близко и искусство французских живописцев: барбизонцев Коро, Милле, Добиньи, Тройона, Дюпре, Руссо, Будена. Их простые мотивы и сюжеты были близки Морозову, поражали искренностью. Пейзажи Морозова тех лет во многом напоминают их живопись. В 1935 г. на Масловке в городке художников была организована первая персональная выставка Александра Ивановича. Для многих его творчество стало открытием. Это был художник со своим взглядом на жизнь, ярко выраженной индивидуальностью. Он обладал чувством строгой формы, великолепно владел рисунком. В 1936-37 гг. Он создает серию работ “Подмосковные пейзажи”. Часть этих работ была представлена на Международной выставке в Париже в 1937г. и была отмечена Почетным дипломом жюри. За годы своего творчества Морозов создает огромное количество работ, объединенных в серии: "Волжская", посвященная Кинешме (1937-39 гг.), индустриальные пейзажи - "Канал имени Москвы", "Северный и Южный порты", '"Железнодорожные пути" (1950-60 гг.).

В годы Великой Отечественной войны он посвятил ряд работ военным будням. Была создана работа "Разгром вражеского аэродрома". Она экспонировалась в 1943 г. в Доме Красной Армии. Много лет Александр Иванович считал эту работу утерянной. Сейчас она найдена и хранится в фондах Ивановского областного художественного музея. В послевоенное время Морозов мною работ посвящает Москве, которая менялась буквально на глазах. Появлялись новые здания, площади, расширялись улицы. Менялось и восприятие художника. Он ищет новые световые и пространственные решения, иные художественные средства и приемы.

А.И. Морозов вел активную выставочную деятельность. С его творчеством можно было познакомиться на всех плановых весенних и осенних выставках МОСХа. Он был участником всех юбилейных, тематических республиканских и союзных выставок, несколько раз организовывались его персональные выставки. Начиная с 1986 г., в Ивановском областном художественном музее были организованы четыре крупных персональных выставки, а в год юбилея - 95-летия со дня рождения художника - в 1997 г. на выставке были представлены материалы, которые войдут в экспозицию музея А.И. Морозова - это фотографии, документы, личные вещи.

Морозов был не только прекрасным талантливым художником, но и удивительно самобытным человеком. Великолепный рассказчик, с огромным чувством юмора, выдумщик, виртуозно играл на балалайке и гитаре (выучился самостоятельно по самоучителю), много лет занимался серьезным балетом, был необыкновенно пластичен. Удивительно самодостаточен. Рядом с ним всегда были интересные люди: его учителя - В.А. Нефедов, К.Н. Корыгин, К.Н. Истомин, И.И. Машков, С.В. Герасимов, В.И. Цветаева, у которой он в 20-е годы начал заниматься балетом, И.Л. Андронников, с которым в 30-40-е годы выступал на капустниках в Доме художников, С.Т. Коненков, его близкие друзья последних лет жизни - скульпторы Г.П. Левицкая, М.А. Делов, художник А.С. Петушков, ивановские музейщики, кинорежиссер В.В. Орехов, создавший документальный фильм об А.И. Морозове "Я пришел в этот мир, чтобы...".

Он пришел в наш мир, чтобы удивить нас своим творчеством и оставить нам в наследство огромное богатство - свои картины, которые отныне и навсегда будет хранить наш Художественным музей, наш город. О его работах спорили, его критиковали, им восхищались, ему завидовали... очень поздно пришло к Морозову признание. В 1969 г. ему были присвоено звание заслуженного художника РСФСР, в 1979 г. за серию пейзажей "Родные мотивы" он стал Лауреатом Государственной премии им. И.Е. Репина, а в 1992, в год своего 90-летия, он получил звание народного художника России.

И все-таки настоящая слава художника впереди, в следующем веке. А наш долг перед Морозовым сегодня - открыть музей его творчества, который он так хотел увидеть на своей родине в Иванове. С тем и завещал свою коллекцию нашему городу.

Зав. музеем А.И. Морозова Л. Соловьева
(Материал подготовлен специально для "Прямой речи")


Картинная галерея Александра Ивановича Морозова


 

Музей А.И.Морозова
(филиал Ивановского областного художественного музея)


Музей А.И.Морозова

Музей народного художника России, почетного гражданина и мецената нашего города А.И.Морозова, открыт 19 сентября 2001 года. в экспозиции представлены живопись, графика, предметы быта, фотографии и документы, сценические костюмы и инструменты.


Адрес музея: 153000, г.Иваново, ул Багаева,57
Телефон: (0932) 30-15-91
Проезд: трамвай N2,5, ост. ул.Почтовая, Багаева.

Музей открыт с 11:00 до 18:00, кроме вторника

Администрация г. Иваново

Яндекс.Метрика