30 июня 2014 года
Цель: Сбор документальных и фотокиноматериалов о государственном и церковном служении Отечеству выдающегося сподвижника императора Петра Великого, епископа Воронежского Митрофана Сидоровского. Экспедиционная поездка предусматривала исследование двух этапов жизни и деятельности Митрофана Воронежского в местах его служения после монашеского пострига:
1763 – 1766 г.г. – постриг и монашеское служение в Успенской Золотниковской пустыни;
1766 – 1785 г.г. – игуменский период жития святителя Митрофана в Косма-Яхромском монастыре в селе Небылом.
В экспедиционной поездке приняли участие члены РГО Н.В.Кузнецов (научный руководитель), М.А.Кузьмин (корреспондент газеты "Рабочий край") и Ю.В.Лощилов.
1.
Косма-Яхромский монастырь расположен в селе Небылом Владимирской области. В настоящее время монастырь полностью восстановлен после разрухи. Настоятель – отец Серафим.
Монастырь – архитектурный комплекс: Храм Успения Божией Матери, Церковь Спаса Преображения и надвратная Церковь Николая Чудотворца. Келейный корпус и Церковь Спаса построены в бытность святителя Митрофана игуменом монастыря.
Свое название монастырь получил от имени основателя Космы и истока реки Яхромы, которая в результате запруды образовала огромное озеро с юго-восточной стороны. В беседе с отцом Серафимом и активной деятельницей восстановления монастыря – москвичкой Людмилой Александровной Щенниковой, искусствоведом музеев Московского Кремля – были получены и обсуждены дополнительные сведения жития святителя Митрофана в период его жизни и деятельности в монастыре. Возможно, название монастыря претерпит изменение, а именно: Косма-Яхренский монастырь. Приобретены информационные материалы, получена договоренность о дальнейшей информационной связи.
На южном берегу искусственного озера ежегодно проводится песенный фестиваль москвичей. Мы застали момент подготовки – монтаж крытых веранд и сцены для выступлений. По дороге в Небылое нас неоднократно обгоняли группы мотоциклистов, едущих туда же. В самом селе к 12 часам дня уже образовался лагерь мотоциклистов.
2. Успенская Золотниковская пустынь расположена в селе Золотниковская пустынь Ивановской области. В настоящее время монастырь частично восстановлен, но работы продолжаются. Настоятель – отец Лазарь.
На территории Пустыни построен и действует деревянная Церковь в честь святителя Митрофана. Успенский и Казанский Храмы, а также Келейный корпус – в стадии восстановления.
Получены информационные материалы об иноческой и монашеской жизни святителя Митрофана в Пустыни. Дополнительно получены сведения о патронаже монастыря одной из ветвей рода графов Шереметевых. На территории монастыря сохранилась и восстановлена могила коллежского асессора Скалона – возможно родственника генерала Скалона, героя Отечественной войны 1812 года. Отец Лазарь просил нас об информационной проверке данного предположения.
Подготовлен большой материал по житию святителя Митрофана. В интересной беседе с отцом Лазарем мы убедились в том, что наши направления работы по данной теме следует корректировать с ним, т.к. он обладает большим информационным материалом.
Резюме: Эта поездка объединяет два этапа темы «Сподвижник Петра Великого». В этом году необходимо провести еще два-три этапа по данной теме:
- Макарьево-Унженский монастырь, где Митрофан служил Архимандритом после игуменства в Косма-Яхромском монастыре и перед назначением Епископом Воронежским;
- Село Антилохово Савинского района, где святитель Митрофан родился и где похоронены его родители;
- Село Сидоровское Ивановского района, где будущий святитель служил приходским священником до монашеского пострига.
фото Николая Кузнецова