15-16 января 2016 года в Иваново прошли праздничные мероприятия по случаю 20-летнего юбилея Православной средней школы Феодоровской иконы Божией Матери. В декабре 2007 на базе православной школы был создан Иваново-Вознесенский Морской кадетский корпус им. адмирала Г.И.Невельского. С 2010 года, с момента создания Ивановского областного отделения ВОО «Русское географическое общество», ивановские географы тесно сотрудничают со школой и кадетским корпусом. Председатель ИОО ВОО РГО О.В.Волынкин является председателем Попечительского Совета кадетского корпуса. За истекшие 5 лет РГО, Православная школа и кадетский корпус совместно выполнили более десятка проектов областного и российского масштабов. Информация о совместной работе регулярно освещалась в СМИ и на сайтах Ивановского отделения РГО и Православной школы.
15 января 2016 года в канун празднования юбилея школу посетил депутат Государственной Думы Валерий Викторович Иванов. Он высоко оценил результаты духовного и нравственного воспитания учащихся за истекший период времени. Он поблагодарил руководство школы, учредителей и партнеров и вручил им благодарности от Государственной Думы. В числе награжденных учредитель Православной школы Архимандрит Никандр, директор школы А.М.Алябьев, председатель Попечительского Совета КК О.В.Волынкин, заместитель директора Р.Г.Двизова, офицер-наставник П.Н.Голубев.
16 января на базе интердома им.Стасовой состоялись торжественные праздничные мероприятия в ознаменование 20-летнего юбилея, которые прошли с большим размахом. Вниманию читателей представляем статью газеты «Семейный круг» «Слово о школе», подробно рассказывающую о деятельности этого уникального учебного заведения. В этих мероприятиях принимали участие и члены Ивановского отделения РГО.
СЛОВО О ШКОЛЕ
Интервью к юбилею Православной средней школы Феодоровской иконы Божией Матери
Архимандрит Никандр (Шамов), настоятель храма св. пророка Илии, учредитель школы:
- Когда открылась школа, я был счастлив, и всячески помогал в ее устройстве. Когда в 1997 году встал вопрос о закрытии школы, долго думал… Сказал владыке Амвросию: «Мы ведь так хотели, чтобы эта школа была, нельзя ее закрывать». «Тогда бери ее на себя», - ответил владыка. Так я получил благословение стать учредителем школы. Как сказал святой праведный Иоанн Кронштадтский, «в трудном деле всегда помогает Бог». И, уповая на помощь Божию, я взялся за это дело. Нашлись люди, которые помогли восстановить отопительную систему, отремонтировать крышу… И сейчас потихоньку трудимся…
Я-то в основном материальными вопросами занимаюсь все эти годы. Но это же не главное! Надо было создать духовную атмосферу в школе. Ив связи с этим хотелось бы вспомнить сегодня период, когда духовником школы был игумен Варфоломей (Коновалов), ныне возглавляющий отдел религиозного образования и катехизации Иваново-Вознесенской епархии. Он огромное дело сделал, много потрудился, чтобы объединить коллектив учителей! И, слава Богу, у нас подобралась крепкая команда. Идет молитва, идет служение… Люди объединились вокруг Господа.
Иван Юрьевич Карлявин, отец учащихся школы:
- Из 20 лет существования Православной школы, более половины мы с нашими дочками провели вместе со школой. Учились наши дети – учились с ними и мы. Они росли – и мы росли. Главное – то, что мы приобщались к храму, приобщались к церковной жизни, потихоньку, но целенаправленно все вместе воцерковлялись. Были сложные периоды у школы, и тогда мы все вместе старались помогать ей. Мы очень рады, что наши дети учились именно здесь. Здесь совсем другая атмосфера, домашняя обстановка. Мы были спокойны за своих детей.
Андрей Борисович Фитце-Ланской, сын русских эмигрантов первой волны, вернувшийся на родину, попечитель и друг школы:
- Для меня ваша школа – это символ возрождения России.
Мой дедушка был кадет, а до поступления в кадетский корпус учился в православной школе. Все мои родные были верующими людьми. И если мы, живя за границей, во Франции, остались русскими, то это стало возможным только благодаря православию. Если бы мы не сохранили свою веру – мы бы потеряли и язык, и культуру, и все, что связывает нас с русским народом. Вы не можете понять Россию, если вы не понимаете православие. И когда я решил жить постоянно в России, для меня было большим счастьем увидеть, что здесь возрождаются православные школы.
Когда я впервые приехал в эту школу, конечно, увидел, что она совсем небогатая. Но я уверен, что здесь дают элитное образование. Не в смысле «образование для богатых». А в смысле – лучшее образование. А лучшее образование может быть дано только на основе православной веры.
Наталья Борисовна Гусева, учитель математики, работала в школе с 2002 по 2010 гг. :
- В моей жизни Православная школа была судьбоносной. Дело в том, что до 56 лет я была некрещеным человеком. Советский учитель, коммунист, в воспитании детей проводила линию партии… Хотя, вопросы православия меня интересовали всегда. Только ответы на них негде было получить. Книги были только атеистические, запрещено было не только говорить о вере – даже думать о ней…
В 2001-м году, когда работающим пенсионерам перестали платить полную пенсию, я приняла решение уйти из 21-й школы, где я тогда работала. Передала свои классы в надежные руки, но не успела почувствовать себя в полной мере пенсионеркой, как мне позвонил директор Православной школы Алексей Михайлович Алябьев, пригласил на работу. И я подумала: «Так, может быть, в этой школе я и научусь православию». И я согласилась.
Было тяжело, особенно с 7 классом. Там были очень энергичные дети, которые почему-то не верили, что они могут выучить математику, и моему обещанию подготовить их к успешной сдаче экзамена в 9 классе не поверили… Тяжело шел процесс приручения этих детей, не было доверия… Время шло. Зачеты, индивидуальные консультации, персональный вариант у каждого на контрольных работах… Никому я не ставила «3», пока он на эту тройку не научился. И ситуация стала выправляться… Я очень хорошо помню, как они сдавали экзамен в 9 классе: повзрослевшие, самостоятельные, спокойные. И все честно справились с экзаменом. А двое из них, кто продолжил учебу в 11 классе, доросли до серебряных медалей: Света Павлова и Валя Смагина. Валя теперь сама преподает математику в школе…
Иногда меня спрашивают: а чем дети в православной школе отличаются от других. Я отвечаю: дети те же, и шумные, и шаловливые, и учиться могут по-всякому. Но они живут с Богом в душе.
И я теперь – тоже с Богом.
Сергей Александрович Евстигнеев, преподаватель морского дела Кадетского корпуса им. адмирала Невельского:
- Православная школа основана в здании, где раньше действовала городская школа №38. Я – выпускник 38-й школы. Здесь были заложены хорошие традиции, основательная учебная база. Достаточно сказать, что все мои одноклассники поступили в высшие учебные заведения. Я со школы увлекался путешествиями, отец научил меня ходить под парусами, и я с 6 класса ходил на яхте по Рубскому озеру. После школы поступил в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники и окончил его по специальности «Боевые информационные управляющие системы надводных кораблей» в 1977 г., служил в Военно-Морском Флоте.
Я – коренной ивановец, и когда услышал, что на базе Православной школы, продолжающей традиции моей родной 38-й школы, создается Морской кадетский корпус, не удивился. Чтобы стать моряком – не обязательно родиться у моря, мой вам пример.
С радостью занимаюсь с мальчишками, вижу, как они растут, взрослеют, учатся быть защитниками Отечества. И я рад, что Православная школа продолжила традиции 38-й школы, и главную традицию – патриотического воспитания.
Светлана Анатольевна Виноградова, учитель физики, работает в Православной школе с 2004 года:
- Я работала (и до сих пор работаю) в Институте усовершенствования учителей (ныне Институт развития образования). Алексей Михайлович Алябьев позвал меня в школу по знакомству, на совместительство - иначе было не найти желающих преподавать физику с нагрузкой всего 4 часа в неделю. Тогда школа только вставала на ноги, самый старший класс был 8-й. Занимались в первых двух этажах, 3-й этаж ремонтировался. Через год открыли и 3-й этаж. Школа стала расти, приходили новые дети.
Все годы – работа, работа и работа. Стараюсь тесно сотрудничать с родителями, чтобы вовремя сориентировать учеников на получение подходящей им профессии. И, надо сказать, наши выпускники систематически поступают в выбранные вузы, где подтверждают добротные знания, полученные в школе, своими новыми учебными успехами.
Когда я только пришла в школу, была просто светским учителем, и о Боге не думала. Школа, посещение храма, беседы с батюшками привели меня к новому мировоззрению. Теперь я хожу в храм. Стала терпимее относиться ко многому, поняла иное предназначение человека.
Хорошо, что у нас именно такой директор – Алексей Михайлович мудрый человек, и очень помогает в воспитании детей. Не случайно учителя в случае педагогических затруднений обращаются к нему.
На протяжении многих лет работы в Православной школе, замечаю: приходит новый ученик – настоящий колючий ёжик, который перестал доверять всем, которого все только ругают. За полгода-год в нашей школе ребенок оттаивает, превращается в человека, умеющего слушать и слышать, высказывать свое мнение. Может быть – это даже более важный результат, чем учебные успехи...
Записала Радмила Двизова.
Российская педагогическая газета «Семейный круг: ученье и воспитание», №1(43) – январь 2016 г.
фото Петрова Николая, РГО