На заседании Правительства России Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин представил проект федерального закона «О ратификации Конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве (Конвенции № 167)».
Ратификация Конвенции предусмотрена Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы. Конвенция о безопасности и гигиене труда в строительстве (Конвенция № 167) была принята на 75-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда 20 июня 1988 года в г. Женеве и вступила в силу 11 января 1991 года.
В Конвенции установлены минимальные требования по обеспечению охраны труда и здоровья работников, занятых на строительных работах, в том числе:
– требования охраны труда при выполнении основных видов строительных работ (земляные работы, работы на высоте, работы под землей, возведение, ремонт и снос строительных сооружений и т.п.);
– требования безопасности при использовании строительных машин и оборудования;
– требования по организации и проведению строительных работ.
Требования, установленные Конвенцией, предусмотрены в статьях Трудового кодекса Российской Федерации, посвященных вопросам охраны труда, технических регламентах Российской Федерации и Таможенного союза, нормативных правовых актах Минтруда России, Ростехнадзора и Роспотребнадзора. Сравнительный анализ соответствия российского законодательства положениям Конвенции № 167 показал, что национальное законодательство в целом соответствует основным положениям и требованиям Конвенции.
21 июня 2018 года состоится шестой Всероссийский съезд специалистов по охране труда в г. Москва в рамках Московского городского фестиваля здоровья и безопасности «Рискам нет»
Минтруд уточнил, какие нормативные акты по охране труда изменят и когда это произойдет
Документ: Приказ Минтруда от 08.02.2018 № 68
Опубликовали план законопроектных работ Минтруда на 2018 год. В плане — сроки, когда Минтруд подаст в Госдуму законопроекты об изменении трудового законодательства, в том числе по охране труда.
В частности, в план включили информацию:
о ратификации Конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве;
поправках в правила страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
корректировке правил спецоценки условий труда;
об изменении ТК в части совершенствования предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости;
уточнении правил медосмотров на подземных работах;
установлении обязанностей по координации мероприятий по охране труда работодателями, которые работают на одной производственной территории.
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлят до 2022 года. При этом действие моратория распространят и на средний бизнес. Такие поправки разрабатывает Минэкономразвития совместно с Генпрокуратурой.
Напомним, что 2018 год – последний год, когда применяют каникулы в отношении плановых проверок для малых компаний. А риск-ориентированный подход пока используют не во всех видах проверок. Чтобы не ухудшать положение предпринимателей, мораторий продлят на период с 2019 по 2022 год.
Надзорные каникулы будут действовать для малого и среднего бизнеса только в отношении плановых проверок, которые проводят без риск-ориентированного подхода.
Внеплановые проверки будут проводить независимо от действия моратория. К примеру, ревизоры придут в компанию, на которую получили жалобу от сотрудников.
Сообщать и документально подтверждать статус субъекта малого или среднего предпринимательства, чтобы не попасть под плановую проверку, не нужно. Контролирующие органы проверяют эту информацию самостоятельно, когда составляют план проверок на год. Если компанию включили в план по ошибке, то подайте заявление с просьбой исключить ее из списков проверок.
Роструд планирует увеличить количество проверочных листов с 107 до 135, в основном за счет проверки соблюдения отраслевых правил охраны труда, например в пищевой промышленности, при хранении и реализации нефтепродуктов и т. п.
По новым чек-листам ГИТ сможет проверить, как работодатель соблюдает правила:
привлечения работников к материальной ответственности;
повышения квалификации работников;
проведения специальной оценки условий труда (для организаций, которые проводят спецоценку) и т. д.
Минтруд уточнил, какие нормативные акты по охране труда изменят и когда это произойдет Документ: Приказ Минтруда от 08.02.2018 № 68
Опубликовали план законопроектных работ Минтруда на 2018 год. В плане — сроки, когда Минтруд подаст в Госдуму законопроекты об изменении трудового законодательства, в том числе по охране труда.
В частности, в план включили информацию:
о ратификации Конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве;
поправках в правила страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
корректировке правил спецоценки условий труда;
об изменении ТК в части совершенствования предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости;
уточнении правил медосмотров на подземных работах;
установлении обязанностей по координации мероприятий по охране труда работодателями, которые работают на одной производственной территории.
Приказ Минтруда № 62н, Минздрава № 49н от 06.02.2018 «О внесении изменения в приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда". Зарегистрирован в Минюсте 02.03.2018 № 50237
Внесены изменения в формулировку пункта 20 Перечня работ, при которых проводят обязательные медосмотры.
Ранее он касался работы в дошкольных образовательных организациях, домах ребенка, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей или лиц, их заменяющих, интернатах, оздоровительных образовательных организациях, в том числе санаторного типа, детских санаториях, круглогодичных лагерях отдыха, а также социальных приютах и домах престарелых. Теперь же в этот перечень попали и работы по обслуживанию инвалидов и престарелых у них на дому и в полустационарной форме (например, социальные приюты, центры социальной реабилитации, и пр. организации, где люди не находятся постоянно).
Изменения вступили в силу с 16 марта 2018 года.
С 13 марта 2018 года вступают в силу новые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ):
Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) работникам промышленности строительных материалов, стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности (приказ Минтруда 882н);
Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) работникам, занятым на геологических, топографо-геодезических, изыскательских, землеустроительных работах и в картографическом производстве (приказ Минтруда 883н).
Приказ Минтруда от 05.10.2017 № 712н «Об утверждении Правил по охране труда в организациях связи». Зарегистрирован в Минюсте 16.02.2018 № 50064
Правила устанавливают требования охраны труда при организации основных производственных процессов и выполнении работ в приемных и передающих радиоцентрах, на радиостанциях, на телевизионных станциях и ретрансляторах, станциях космической связи, в радиобюро, коммутационно-распределительных аппаратных, на станциях радиоконтроля, в организациях проводного вещания, на телефонных станциях, на телеграфах и станциях радиотелефонной связи.
На основе правил работодатель разрабатывает инструкции по охране труда для профессий и видам работ, которые утверждает локальным актом с учетом мнения профсоюза. Ответственность за выполнение Правил возложена на работодателя.
Правила вступают в силу с 20 мая 2018 года.
C 4 мая 2018 года утратил силу ГН 2.2.5.1313-03 на основании постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.02.2018 № 25. Вместо него с 04.05.2018 введен в действие ГН 2.2.5.3532-15 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны"
ДЕМОНСТРАЦИОННЫЕ УЧЕНИЯ МЧС В РАМКАХ ВНОТ СТАНУТ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ЗРЕЛИЩНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ НЕДЕЛИ ОХРАНЫ ТРУДА - 2018
На автодороге столкнулись в страшной аварии два автомобиля. Пассажиры заблокированы, есть раненые, а автомобиль вот-вот взорвется. Буквально через минуту, как будто из воздуха, появляется группа экстренного реагирования на пожарно-спасательных мотоциклах. Они спасают людей, а раненых передают медикам. Вы думаете это кадры из фильма-катастрофы? Нет. Это демонстрационные учения МЧС, которые проходят ежегодно в рамках Всероссийской недели охраны труда в Сочи.
Сегодня перед структурами МЧС России стоит самый широкий спектр задач по обеспечению безопасности людей, от защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций до оказания первой помощи. С уверенностью можно сказать, что именно сотрудники МЧС находятся на «передовой», испытывая в своей работе новейшие технологии спасения и оказания первой помощи, первыми применяя на практике уникальные образцы спасательной техники и оснастки. Поэтому спасатели готовы делиться своим наработанным опытом в сфере обеспечения безопасности, в том числе и на рабочих местах.
В деловой программе Всероссийской недели охраны труда запланировано открытие консультативного пункта МЧС. В рамках его работы участники ВНОТ смогут получить ответы и получить консультации на вопросы в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций различного характера, оказания первой помощи и законодательства.
Напоминаем, что 27 февраля 2018г вступают в законную силу изменения в Критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями, к определенной категории риска, установленные постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 N 875, внесенные Постановлением Правительства РФ от 09.02.2018 N 134.
Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии подписания Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ на 2018-2020 годы
29 января 2018 года документ подписали председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, Министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Соглашение устанавливает принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне на ближайшие три года
С 9 по 13 апреля 2018 года в Сочи пройдет IV Всероссийская неделя охраны труда. Форум, рассматривающий важные вопросы создания достойных условий труда, проходит по постановлению Правительства РФ, а организационный комитет возглавляет вице-премьер Ольга Голодец.
Подготовка к мероприятию идет полным ходом. Утверждена тематическая программа Всероссийской недели охраны труда. Она состоит из пяти блоков и охватывает практически все стороны системы охраны труда, от законодательства, обучения, профилактики и медицины до внедрения инноваций и использования цифровых технологий.
«Мы поддерживаем связь со всеми нашими участниками прошлых недель. А также с теми, кто впервые планирует принять участие, – отмечает член оргкомитета по подготовке ВНОТ, Президент ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда «Эталон» Олег КОСЫРЕВ. – Все их пожелания мы учитываем. В этом году сконцентрировались на наиболее важных проблематиках и темах, которые волнуют экспертное сообщество и практикующих специалистов».
Организаторы отметили, что в 2018 году программа не носит такой перенасыщенный характер, как это было в предыдущие года. Ключевые, наиболее важные мероприятия выделены в отдельный блок и не совмещаются с другими. «Мероприятий по количеству будет меньше, а перерывы между ними длиннее, – рассказывает Олег КОСЫРЕВ. – Это даст возможность не только отдохнуть, но и обсудить тематику, пообщаться. Важно живое общение на площадке в спокойной атмосфере. В рамках нынешней Недели такие условия мы обязательно создадим».
Большое внимание организаторы уделяют созданию зон делового общения, которые призваны способствовать созданию новых деловых контактов, общению, обмену мнениями между специалистами. В формате проведения самих мероприятий также в этом году будут некоторые изменения. Организаторы планируют привлекать как можно больше спикеров с разными точками зрениями по одной тематике. Это позволит усилить дискуссионный формат, сделать мероприятия более интерактивными.
Ключевыми мероприятиями Недели охраны труда станут стратегическая пленарная сессия, конференция Минтруда РФ, конференция по теме Всемирного дня охраны труда, которая пройдёт при содействии МОТ. В рамках ВНОТ запланирована также подготовительная встреча 7-ой министерской встречи Азиатско-Тихоокеанского экономического союза (АТЭС) по развитию людских ресурсов.
Пользователи мобильного приложения Роструда «Я – инспектор» теперь могут пожаловаться на задержку заработной платы. Соответствующая функция появилась после обновления приложения.
Минюст зарегистрировал проверочные листы (чек-лисы) 22.01.2018, после того как Роструд учел замечания и утвердил обновленные формы.
Чек-листы официально начнут действовать с 4 февраля 2018 года при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Ознакомится с проверочными листами можно на сайте Роструда:
https://www.rostrud.ru/rostrud/deyatelnost/?ID=583925
С 2018 года Роструд проводит проверки с проверочными листами.
При проведении плановых проверок организаций с умеренной категорией риска с 1 января 2018 года применяют проверочные листы (чек-листы).
С 1 июля 2018 года их будут использовать при всех плановых проверках.
Эти правила установлены п. 2 постановления Правительства РФ от 08.09.2017 № 1080 «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».
На официальном сайте Роструда в конце прошлого года опубликованы 107 проверочных листов для проведения плановых проверок, которые утверждены приказом от 10.11.2017 № 655 «Об утверждении проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».
Утвержденные проверочные листы касаются вопросов оформления приема на работу, содержания трудового договора,организации и проведения обучения по охране труда, расследования и учета несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и др. В проверочных листах содержится перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований, перечень нормативных правовых актов, которыми установлены данные требования. Также в листы государственным инспектором труда будут вноситься ответы на вопросы в ходе проведения проверки. Особое внимание уделено требованиям, несоблюдение которых может привести к тяжелым несчастным случаям или смертельному исходу.
Госинспекция труда начинает проверять доступность рабочих мест для инвалидов.
С 1 января 2018 года Роструд наделяется новой функцией – надзором за соблюдением требований законодательства РФ по обеспечению доступности для работников, являющихся инвалидами, специальных рабочих мест и условий труда в установленной сфере деятельности.
Предметом надзора является проверка обеспечения доступности для работников, являющихся инвалидами, специальных рабочих мест и условий труда.Соответствующие изменения внесены постановлением Правительства РФ от 22.11.2017 № 1409 «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»1. Чуть ранее Роструд отчитался об увеличении числа трудоустроенных инвалидов за период с января по сентябрь 2017 г. на 20 000 человек. По словам руководителя Роструда Всеволода Вуколова, рост данного показателя произошел благодаря новым подходам к обеспечению занятости инвалидов. В частности, изменен ранее применяемый «заявительный порядок» работы органов службы занятости с инвалидами. Предоставление помощи по трудоустройству инициируется органами службы занятости населения, а не самим инвалидом. Также проводится адресная работа, направленная на выявление причин, препятствующих трудоустройству инвалида, информирование инвалида о его возможностях и трудовых правах, о возможности получения помощи в поиске работы и иных услуг, способствующих производственной адаптации и восстановлению инвалида на рынке труда.